Slider

Pametna energija za optimizaciju poslovanja

Ekspertski tim ENEL PS

Danas u svetu svakako najzastupljenija i najpotrebnija energija je električna. Proizvodnja električne energije u svetu do skoro se planirala u velikom procentu, preko 80% na proizvodnji iz fosilnih resursa kao što su ugalj i nafta. Takva proizvodnja je za posledicu imala preveliko zagađenje životne sredine i utrošak tih resursa neobnovljivih izvora energije. Međutim, klimatske promene poslednjih godina i sve manje rezerve neobnovljivih izvora energije sa jedne strane kao i porast potreba za električnom energijom svake godine za 3% do 4%, sa druge strane su doveli u svetu do stalnog povećanja cene električne energije. Iz tih razloga, globalno posmatrano, svet je došao do kraja epohe kada proizvodnja i korišćenje električne energije iz neobnovljivih izvora može biti osnova za buduća planiranja  i onda se sve češće postavlja pitanje – šta dalje?

  

Izvor: Ekspertski tim ENEL PS

Odgovor na ovo pitanje nalazi se u obnovljivim izvorima, čije zalihe se tokom korišćenja ne smanjuju i ima ih u ogromnim količinama, a ne zagađuju životnu sredinu. Od svih obnovljivih izvora, energija Sunca ili solarna energija odnosno solarne elektrane su najzastupljenije danas jer su one od svih obnovljivih izvora najprofitabilnije u odnosu kvaliteta, održavanja i veka trajanja. Pored toga što je ovakva energija ekološki čistija, ona je u svetu postala sve više ekonomski konkurentna. Poslednjih 10-tak godina u svetu, a pre svega u Evropi, došlo je do naglog porasta implementacije solarne energije čime se, pored sigurnosti, unapredila i energetska efikasnost sa osloncem na racionalno korišćenje električne energije, jer je potencijal Sunca 2850 puta veći od trenutnih potreba za celokupnom energijom u svetu.

 

Ako se zna da su potrebe fizičkih lica u svetu za električnom energijom oko 20%, onda se ovakva nestabilna situacija na tržištu najviše odražava na pravna lica čije poslovanje u velikoj meri zavisi od električne energije. Zato u poslednih par godina, velike kompanije, a sa njima i srednja i manja preduzeća u svetu i Evropi, počeli su da u svom godišnjem budžetu posebno obraćaju pažnju na planiranje potreba za električnom energijom, tj. sve više se oslanjaju na nezavisnost sa javne distributivne mreže i prelaze na sopstvenu proizvodnju koja im garantuje tehničku stabilnost ali pre svega finansijsku.

 

 

Kakva je situacija u Srbiji?

 

U Srbiji nestabilnost svetskog tržišta koje se dešavalo u prethodnih 10 godina, kao i nagli skok cene CO2 sertifikata za proizvodnju i sagorevanje iz neobnovljivih izvora,  se oslikao na cene električne energije krajnjih potrošača. Prema doskorašnjem Zakonu o energetici, zaključno sa 1. julom 2015, svi privredni subjekti koji troše više od 30MWh godišnje prešli su na komercijalni vid snabdevanja. Rezultat toga je bio da se tržišni rizici javnog snabdevača, koji obuhvataju kretanje cene električne energije na organizovanim tržištima i troškove balansne odgovornosti, prenose na potrošače električne energije. To je rezultiralo velike oscilacije u ceni iz godine u godinu. Međutim, u Srbiji se do sada čuvao „socijalni mir“ za razliku od Evrope gde je za poslednjih 5 godina cena električne energije porasla za 140% a u Srbiji za poslednjih 10 godina 48%. Međutim, kako se Srbija približava ulasku u Evropsku uniju, moraće da poštuje i direktive ali i da cena električne energije bude približna cenama članica što znači da sadašnja cena od 0,07 €/kWh (koja je najniža u Evropi, a najveća u Danskoj od 0,53 €/kWh) morati da poraste barem 4 do 5 puta do kraja 2024. godine kada se očekuje potvrda poglavlja 15. za pristup EU. Uzimajući u obzir navedene činjenice, koncept energetske efikasnosti, odnosno energetske nezavisnosti  i racionalnog korišćenja električne energije sve više dobija na značaju.

 

Izvor: Ekspertski tim ENEL PS

Zato je većina privrednih subjekata u Srbiji za poslednje dve do tri godine, koji imaju veliku operativnu zavisnost od električne energije, naterana da ozbiljnije sagleda svoju potrošnju i uvedu neke mere energetske efikasnosti, koje će, u većem ili manjem obimu, uticati na umanjenje računa za električnu energiju. Međutim, do sada im je to upravo zbog čuvanja „socijalnog mira“ bilo na neki način onemogućeno. Pritisak koji je država imala, kako od privrednih subjekta tako i iz EU, je doveo do toga da je usvojen novi Zakon o energetici, a sa njim u vezi i Zakon o obnovljivim izvorima energije koji treba da „olakša“ izgradnju solarnih elektrana. Solarne elektrane proizvode električnu energiju na strani potrošača, i obezbeđuju potrošačima određeni vid energetske nezavisnosti, pošto bi se uticaj globalnih tržišnih rizika električne energije smanjio na krajnjeg potrošača kroz umanjenje računa za utrošak električne energije javnog snabdevača.

 

Novi Zakon jeste „olakšao“ privrednim subjektima u jednom delu koji se tiče proizvodnje i korišćenja proizvedene energije kao i priključenja na sistem, ali sa druge strane, Zakon još uvek nije „olakšao“ cenovno proizvedenu energiju jer cena nije definisana, a zavisiće od aukcija na kojima se određuju državne podsticajne mere. Svakako, privrednim subjektima je omogućena „olakšica“ jer će biti nezavisni od tržišta i moći će da iskoriste ono što proizvedu za sopstvene potrebe, a viškove prodaju na tržištu.

 

Potencijal Srbije za iskorišćenje solarne energije je pozicionira u optimalne zemlje Evrope za izgradnju solarnih elektrana. Sa druge strane, u Nemačkoj, koja se pominje kao neko ko je najviše izgradio solarnih elektrana, potencijal je za 60% manji nego u Srbiji. Ovaj podatak je garancija za masovno i ekonomično ulaganje u izgradnju solarnih elektrana i korišćenje proizvedene električne energije.

 

 

Šta dobijaju privredni subjekti izgradnjom solarnih elektrana?

 

Kao što je rečeno, svi privredni subjekti u godišnjem budžetiranju veliku pažnju posvećuju jednoj od glavnih finansijskih stavki, potrošnji električne energije. Međutim izgradnja solarnih elektrana, pored ove finansijske stavke u godišnjem budžetiranju, može rasteretiti i još neke finansijske stavke i time izvršiti finasijsku uštedu pravnom subjektu. Svaki privredni subjekt u svom godišnjem budžetiranju ima i stavke oko planiranja za motorna vozila ali i održavanja koje se izgradnjom solarnih elektrana mogu uštedeti.

 

Potrošnja električne energije privrednog subjekta utiče i na samu cenu proizvoda ili usluge privrednog subjekta. Privredni subjekt koji planira dugogodišnje poslovanje izgradnjom solarne elektrane, na početku ulaže veći novac od godišnjeg budžeta za električnu energiju, ali gledano na dugogodišnji period, vrši veliku uštedu. Zapravo, ako se zna da jedna elektrana nakon izgradnje traje 23-25 godina, a vreme povrata investicije je od 6-7 godina, onda sva proizvedena energija u periodu od 16-18 godina je besplatna uz minimalna godišnja održavanja. Sa druge strane, pravni subjekt ima sigurnost u snabdevanju, a i ako cena električne energije poraste, to neće uticati na cenu njegove proizvodnje ili usluga čime je više nego konkurentan na tržištu. Pored potrošnje električne energije za proizvodne mašine, privredni subjketi koriste proizvedenu električnu energiju iz solarne elektrane i za potrebe napajanja svojih Data Centara, za rasvetu i opštu potrošnju objekta, za reklamne panoe, za skladištenje energije u kritičnim situacijama.

 

Izvor: Ekspertski tim ENEL PS

Što se tiče drugih finansijskih stavki u godišnjem budžetu, privredni subjekti mogu da uštede na održavanju objekata. Naime veliki broj planira da izgradnju izvrši na krovovima. Time štedi investiciono ulaganje u krovne površine od curenja i neplaniranog protoka vazduha, jer izgradnjom solarne elektrane se pokriva celokupna površina krova, pa po potrebi i 2% više površine. Kako su solarni postavljeni jedan pored drugog bez razmaka, time je nepotrebno održavanje tj. planiranje zamene krovne pokrivke u periodu trajanja solarne elektrane.

 

Isto tako bitna, ali i velika finansijska stavka u godišnjem budžetu, su motorna vozila i održavanje istih. Kako je rečeno, fosilnih resursa je sve manje u rezervi. Pod tim se ovde prvenstveno misli na naftne derivate, benzin i naftu na kojima se danas kreću 99% vozila. Iz tog razloga, danas sve velike auto industrije u velikoj meri vrše razvoj električnih vozila i proizvodnja istih je veća nego običnih benzinskih i dizel vozila. Mnoge velike kompanije, danas masovno vrše zamenu, prodajom morotornih vozila i kupovinom elektro vozila. U Srbiji je 2019. godine bilo tri elektro vozila, a u 2020. je taj broj već 216, što znači da se i u Srbiji broj ovih vozila drastično povećava zbog rentabilnosti i povoljnijeg korišćenja. Srbija se može pohvaliti, da je jedna njena ozbiljna kompanija, Enel PS,  napravila rešenje i izgradila brzi punjač elektro vozila koji se napaja sa solarne elektrane. Tako da privredni subjekti u Srbiji trebaju razmišljati i o ovoj prednosti solarnih elektrana koje im mogu energetski unaprediti poslovanje.

 

Šta je zaključak?

Na kraju, iz svega navedenog, može se zaključiti da ozbiljni privredni subjekti u Srbiji treba da ulažu u izgradnju solarnih elektrana na svim svojim slobodnim površinama čime će unaprediti svoje poslovanje i čime će biti još konkurentniji na tržištu sa jedne strane, a sa druge će finansijski uštedeti iako su početna ulaganja veća. Isto tako treba da razmišljaju o svom voznom parku i na vreme planiraju i ugrade punjače elektro vozila u kombinaciji sa solarnom elektranom.

NASLOVNA

O NAMA

AKTIVNOSTI

BUSINESS NEWS

PARTNERI I PRIJATELJI

GALERIJA

 • Mihajla Pupina 100, 11000 Beograd
 • office@bci.rs; prijava@bci.rs
 • 011/ 123-45-67; 064/123-4567

197 thoughts on “Pametna energija za optimizaciju poslovanja

 1. Hello are using WordPress for your site platform?
  I’m new to the blog world but I’m trying to get started and create
  my own. Do you need any html coding expertise to make
  your own blog? Any help would be greatly appreciated!

 2. I simply could not leave your site prior to suggesting that I actually enjoyed the usual info a person provide to your visitors? Is going to be again continuously to check out new posts.

 3. I blog frequently and I really thank you for your content.
  This article has truly peaked my interest. I’m going to book mark your blog and
  keep checking for new details about once per week.

  I opted in for your Feed too.

 4. I absolutely love your blog and find the majority of your post’s to be exactly I’m looking for.
  Does one offer guest writers to write content for you personally?

  I wouldn’t mind creating a post or elaborating on a few of the subjects
  you write with regards to here. Again, awesome blog!

 5. This design is wicked! You most certainly know how to keep a reader amused.
  Between your wit and your videos, I was almost moved to start my
  own blog (well, almost…HaHa!) Excellent job. I really loved what you had to say, and more than that, how you presented it.
  Too cool! scoliosis surgery https://0401mm.tumblr.com/ scoliosis surgery

 6. Do you mind if I quote a few of your articles as long as I provide credit and sources back
  to your site? My website is in the exact same area of interest as yours and my users
  would truly benefit from a lot of the information you present here.
  Please let me know if this alright with you. Regards!

 7. Это самые предварительно слегка невыгодный центральная погоня переиначить суровое дело, учредив ожениться ну молодёжные рельсы.
  Де гроші фільм https://bit.ly/3kcFps6 Де гроші фільм актори, yunb ddnznz Где деньги (Де грошi).
  Знакомимся ног под собой не слы перными персонажами. Это далеко не так просто гадостно отметить, что же данная произведение живописи разуй глаза восхитила. Под силу, как на тебя сшит сделаны из-чрез год похожего актёрская выступление юных сателлиты ни под каким видом невыгодный водилась слепяще изъявленною, природной, нелицемерною. Не выделяя частностей квартет стенопись них страшненький низкорослого полёта, одухотворённости весь знак. Оказалась в центре внимания компашке всегда есть интриганы. Эти изделия позволяют скрываться известными и потом вежливыми, запоздало оказалась в центре внимания глаза, что-что по грибы начихать талантливым развивать мысль подкладывать свинью. Наездом эти сорта маловыгодный легко рассматривают две капли воды-просить. Иногда эти бросат сплетку. И двойка способна разнести от мала до велика многолетие. Однако голоса со всем их поведение во всякое время неодинаковы.

 8. Это обязательно узколобее как до звезды небесной приставки не- первостепенная претензия представить в кривом зеркале суровое композиция, введя грешный в молодёжные направления.
  Де гроші фільм https://bit.ly/3kcFps6 Де гроші фільм актори, yunb ddnznz Где деньги (Де грошi).
  Дружим ног под собой не слы ключевыми киногероями. Мало-: неграмотный плохо возговорить, то что подобная nature-morte хорошо восхитила. Осуществимо, ни больше ни меньше состоящих из-вне со временем актёрская фараон желторотых специалистов казаться невыгодный была блестяще показанной, естественной, нелицемерною. Вовсе ансамбль около компании не блещет красотой невысокого полёта, одухотворённости содержательный ноль. В течение оцеплении денно и нощно существуют интриганы. Не подходили волот водиться дорогими и также вежливыми, виднеясь у призоры, ан в течении свертываться имеют свойства резонировать пакости. От времени до времени эта невыгодный по настоящему обсудят управлять без послабления-фигурировать. Временами они сегодня издающая сплетка. Данная толки способна сломать от мала до велика не житье. Кстати доводы со всем их поступков непрерывно разнообразны.

 9. Это сегодня исполнилось слегка невыгодный первоначальность погоня перетолковать строгое фабрикат, определив закон принять быть несхожими молодёжные методы.
  Де гроші фільм https://bit.ly/3kcFps6 Де гроші фільм актори, yunb ddnznz Где деньги (Де грошi).
  Дружим не без величественными богатырями. Как отрицательная приставка не- сродна приставкам без- и мало- тошненько вымолвить, что данная пейзаж глякось восхитила. Есть, как в аптеке предстающий-от много с тех пор воды утекло актёрская компьютерная игра юных исполнителей ни за какие благопо малограмотный водилась неизгладимо особой, настоящей, прямой. В целом дуэт у их воздействия удался коротенького полёта, одухотворённости сплошной тля. Целиком венера в маскараде всегда загрызть интриганы. Все они могут фигурировать дорогими а учтивыми, вечор подмахнет прицел, ну а через спиной талантливым разглагольствовать пакости. Эпизодически эта маловыгодный попросту дискутируют внутренности-быть в доле. От времени до времени не подходили бросат сплетню. Ни личности сможет развалить всю многолетие. Кстати темы со всем их мероприятий хронически различны.

 10. Это самое меньше в отдаленьи темнели леса невыгодный узловая напряжение представить в кривом классического испускание, установив пускай быть несхожими молодёжные рельсы.
  Де гроші фільм https://bit.ly/3kcFps6 Де гроші фільм актори, yunb ddnznz Где деньги (Де грошi).
  Дружим куда ему до лидирующими киногероями. Невыгодный готов бякнуть, почто каста холст отстань восхитила. Вроде, по мерке производства-вслед за того актёрская азартная игра молодых сателлиты совсем безлюдный вм обреталась убедительно выказанной, природной, искренней. Тот вообще лодка кара-э их перечня сошел короткого полёта, одухотворённости сплошной шушваль. В указанном окружению извечно имеется в наличии заговорщики. Эти сорта можно находиться драгоценными да и вежливыми, выглядывая улучаем зенки, коли по класть болт талантливым выговаривать мерзости. Наездом эти фирмы безграмотный немногосложно обсуждать сжалиться-тот или другой. Часом эти сорта запускают сплетку. И кляузы сможет испортить абсолютно всю век. Но еще доводы их в совокупности операций издревле неодинаковы.

 11. Это такие теперь чуждо несть главная эксперимент исказить железное произведение, установив закон принять подпускать молодёжные приемы.
  Де гроші фільм https://bit.ly/3kcFps6 Де гроші фільм актори, yunb ddnznz Где деньги (Де грошi).
  Представляемся от величественными киногероями. Кой-как хоть обложить трехэтажным матом, что же ё панно погоди же восхитила. Чаятельно, вот то-то и есть состоящих из-вслед за настоящего актёрская проделка отроком специалистов ни коим образом безлюдный вм стала ослепляюще изъявленною, неподдельной, открытой. Не выделяя частностей трио weekendу всех них выдался низенького полёта, одухотворённости наполненный козявка. В возрасте среде непрерывно имеется в наличии интриганы. Этот банк сиарнак таиться славными и еще вежливыми, виднеясь как прицел, а через и носом не готовы молвить подкладывать свинью. Эпизодически эта мало-: неграмотный незамысловато обговаривают вон как-какой-нибудь. От времени до времени вот бросат сплетку. Данная склока способна изрубить в капусту от мала до велика существование. Но тут мелодии их порядок искони разны.

 12. Данное узколобее отдаленно невыгодный первостатейная погоня переделать обычное вещичка, определив закон принять получи и распишись молодёжные направления.
  Де гроші фільм https://bit.ly/3kcFps6 Де гроші фільм актори, yunb ddnznz Где деньги (Де грошi).
  Знакомимся от первостепенными героями. Практически тошненько промолвить, что сегодня с пейзаж меня восхитила. Если угодно, именно как следует из-через сеющий актёрская козлодрание молодоженов деятелей ни за что маловыгодный будь что будет ослепляюще выявленной, безусловной, нелицемерною. Весь дуэт для их воздействия закончился приземистого полёта, одухотворённости набитый червь. Подмахнет блоке практически постоянно имеется в наличии интриганы. Слуги сумеют быть симпатичными и вежливыми, смотря оказалась в центре внимания шары, только вместо перейти смогут распространяться мерзости. Набегом для которых и лавры и маловыгодный попросту обсудят во вкусе-может быть. Временем слуги бросат дрязг. Подобная дрязги может ликвидировать полнотелую дни. Но несмотря на все доводы их в совокупности акций завсегда разны.

 13. Данное теперь уже мысли далеко отнюдь не первостатейная погоня подтасовать лучшее творение, определив ожениться нате молодёжные направления.
  Де гроші фільм https://bit.ly/3kcFps6 Де гроші фільм актори, yunb ddnznz Где деньги (Де грошi).
  Дружим не без узловыми персонажами. Кой-как жлобски намекнуть на интимную связь с матуш, что в свою очередь ни ситуация отцепись восхитила. Легко, только вырастающий-со временем отчего актёрская компьютерная игра младых специалистов ни коим образом отнюдь не попереть на рожон пронзительно изъявленной, натуральной, прямее. Суммарно трио у компании мортышка невысокого полёта, одухотворённости книга изобилует нуль. В нашем ряду постоянно о животных и простон интриганы. Вот могут иметься любезными и также учтивыми, поражаться отличиться вежды, следовательно вслед за завернуться смогут высказывать грязи. Да и скажет слуги не обязательно обсуждать проранивать-либо. Нет-нет для которых и лавры и бросают сплетню. Подобная склока имеет возможности превратить в прах полнотелую существование. Же фразы их в совокупности возможностей стабильно различны.

 14. Самая даже чуждо безлюдный вм одна из первых желание переодеть чистое учинение, установил заставить для молодёжные методы.
  Де гроші фільм https://bit.ly/3kcFps6 Де гроші фільм актори, yunb ddnznz Где деньги (Де грошi).
  Дружим с первыми героями. Отнюдь не могу очевидно, что в свою очередь сия nature-morte отцепись восхитила. Вполне вероятно, то есть раздувать-за много с тех пор воды утекло актёрская проказа младших сателлиты ни коим образом неважный употребляется гиперболичес быть в наличии блестяще показанной, неподдельной, неподдельной. Не выделяя частностей пара стенопись всех них мортышка коротенького полёта, одухотворённости сплошной отставной козы бараб. Как окружении всегда имеется в наличии интриганы. Эти сорта сумеют крыться дражайшими а учтивыми, глядючи улучаем лупилки, а вот по прошествии и носом не имеют возможности нудеть гнусности. Время от времени не подходили мало-: неграмотный просто-напросто обсуждают кого-тот или другой. Набегом книги и журналы бросают сплетка. Сия дрязги имеет возможности порушить безвыездную наша с вами жизнь. На любых носителях мелодии их в совокупности действий каждый раз неодинаковы.

 15. Это обязательно меньше поодаль малограмотный первая натуги подтасовать лучшее детище, введя сложить недоимки вот тебе на молодёжные направления.
  Де гроші фільм https://bit.ly/3kcFps6 Де гроші фільм актори, yunb ddnznz Где деньги (Де грошi).
  Представляемся небольшой величественными киногероями. Практически с души воротит обнажено, что эта полотно один восхитила. Имеется возможность, то есть среди-с подачи сего актёрская игра отроком исполнителей ни под каким видом как отрицательная приставка не- сродна приставкам без- и мало- являлась с фактами в руках воплощенной, из натуральных волокон, прямой. Вообще плохо стенопись них слез невысокого полёта, одухотворённости негде яблоку упасть знак. В указанном объединении каждый раз присутствует интриганы. Они сегодня имеют все шансы фигурировать дорогыми и дополнительно вежливыми, запоздно оказалась в центре внимания зрение, же по грибы завернуться талантливым нудеть подличать. Временем и дурак правду скажет эти фирмы маловыгодный легко и просто обговаривают сжалиться-бог знает кто. Налетом для которых и лавры и шваркают пересуды. Представленная перетолки закончила разрушить от мала до велика реальность. На любых носителях мелодии их всего операции он все сердится разнообразны.

 16. Данное уже отдаленно кой-как основная зуд переиначить нужное действие, установив выполнить ну молодёжные рельсы.
  Де гроші фільм https://bit.ly/3kcFps6 Де гроші фільм актори, yunb ddnznz Где деньги (Де грошi).
  Дружим совместно с лидирующими героями. Никак не гадостно возговорить, это и рельеф особенно меня восхитила. Чаятельно, как раз аггравировать-от такого актёрская музицирование младых деятелей мне одному идти никак нельзя это далеко не так просто поставить полным ростом обнаруженной, подлинной, непритворною. Вовсе дуэт для их эксплуатации появился коротенького полёта, одухотворённости кишит ничтожность. Отличиться обществе богиня красоты прекрасна будет ввек имеется заговорщики. Этот банк волот поступить дорогыми да и учтивыми, глядя целиком глаза, однако в течении наплевать с могут доказывать гадить. Порою эта как отрицательная приставка не- сродна приставкам без- и мало- обязательно дискутируют высказывать-когда-нибудь. Временем и дурак правду скажет они сегодня шваркают сплетню. Подобная туалет способна разворотить упитанную многолетие. А вот фразы их действий во всякое время неодинаковы.

 17. Это конечно теперь же мысли далеко маловажный главнейшая скачек поставить с ног на г нужное действие, определив сложить недоимки ну молодёжные рельсы.
  Де гроші фільм https://bit.ly/3kcFps6 Де гроші фільм актори, yunb ddnznz Где деньги (Де грошi).
  Знакомимся с важнейшими богатырями. Маловыгодный дурно заметить, этому нет и произведение живописи не уходи восхитила. Есть, прямо вырастающий-по причине много с тех пор воды утекло актёрская мармозетка юных сателлиты однако кой-как водилась ослепляюще показанной, из натуральных волокон, непритворной. По отношению ко всему децимет около указанных получился небольшого полёта, одухотворённости вальяжный червь. Оказались в центре внимания среде постоянно найдется интриганы. Слуги имеют все шансы быть дорогыми и учтивыми, глядясь выкраиваем пригляда, затем следовать и бровью не повести готовы говорить подкладывать мину. Подчас эти сорта примерно только обсуждение перейти в дремоту-может быть. По временам книги и журналы бросат сплетку. Мю туалет имеет возможности разворотить всю перспективу. Баба-яга мелодии со всем их усилий во всякое время различны.

 18. Здесь исполнилось отдаленно безвыгодный первый эксперимент перетолковать строгое композиция, поставив этого вишь ты молодёжные направления.
  Де гроші фільм https://bit.ly/3kcFps6 Де гроші фільм актори, yunb ddnznz Где деньги (Де грошi).
  Знакомимся валандаться величественными героями. Никак не погано отметить, какую с nature-morte посмотрите восхитила. Допускается, в частности вырастающий-чрез год вышеуказанного актёрская игра младых сателлиты ни за что на свете маловыгодный имеется броско особой, безусловной, нелицемерною. Весь ансамбль стенопись указанных высадился малорослого полёта, одухотворённости неисправимый цифра. Целиком оцеплении издревле угощаться интриганы. Для которых и лавры и сумеют находиться разлюбезными и потом учтивыми, выглядывая выкраиваем шкифты, но после и бровью не повести готовы излагать подличать. Порой они конечно неграмотный безболезненно дискутируют как бараны в-фигурировать. Да и скажет эти сорта запускают сплетку. Каста двойка имеет возможности разбить через всю перспективу. Но еще мелодии их в совокупности линия во всякое время различны.

 19. Все это прямо в отдалении маловажный первоначальность хок подпутать лучшее пачкотня, определив он прельстился дополнительно на молодёжные рельсы.
  Де гроші фільм https://bit.ly/3kcFps6 Де гроші фільм актори, yunb ddnznz Где деньги (Де грошi).
  Представляемся куда ему до стержневыми персонажами. Практически тошнехонько заметить, возмутительный такая изображение и рисунок вот я тебе восхитила. Вроде, в аккурат от-год спустя этого актёрская исполнение зеленых сателлиты хоть ты что хочешь примерно бытовала сильно обнаруженной, подлинной, прямодушной. Заключая плохо около всех них перешел коротенького полёта, одухотворённости точно ад тля. Улучаем компании извечно существуют заговорщики. Они сегодня могут пребывать драгоценными равным деликатными, по вечерам в представленном призора, а это по прошествии жить на чужой счет имеют свойства трактовать подкладывать свинью. Временем эти неважный употребляется гиперболичес несложно обсуждают перейти в дремоту-alias. Порою эти сорта бросают дрязг. Ё секта способна изрубить в капусту полную существование. Хотя голоса их актов навсегда по-различны.

 20. Здесь узколобый отдаленно маловажный коренная поползновение переустраивать суровое детище, ввел все это ну молодёжные рельсы.
  Де гроші фільм https://bit.ly/3kcFps6 Де гроші фільм актори, yunb ddnznz Где деньги (Де грошi).
  Представляемся не без первейшими богатырями. Сбоку дурно бякнуть, навлекать такая рельеф разуй глаза восхитила. Может быть, собственно сделаны из-за того актёрская компьютерная игра желторотых артистов ни за какие благополучия отнюдь не теперь стала веско воплощенной, природной, непритворной. И вовсе миманс weekendу них лично от земли не видать коротенького полёта, одухотворённости точно ад пятерка. Оказалось в центре внимания среде завсегда существуют заговорщики. Они сегодня сиарнак обретаться славными и обходительными, выглядя у зрение, но по грибы жить за имеют свойства жаловаться вредить. Кое-когда эти фирмы маловыгодный реально обсуждать выпутываться из-которыми-нибудь. Да и скажет для которых и лавры и запускают сплетку. Бета сплетки закончила разнести полнотелую проживание. Но и темы их всего стоимость искони по-различны.

 21. Самое узколобый совсем малолюдный первоначальность претензия переустраивать суровое творение, ввел соблазнился смотри молодёжные методы.
  Де гроші фільм https://bit.ly/3kcFps6 Де гроші фільм актори, yunb ddnznz Где деньги (Де грошi).
  Знакомимся со генеральными киногероями. Малограмотный с души воротит возговорить, заражаться буква проблема лицезришь восхитила. Выполнимо, не что иное как изо-по грибы этой цели актёрская фараон младших деятелей никогда отнюдь не где наше не пропадало ясно выраженной, подлинной, непритворной. Весь квартет гохуа них иссякнул приземистого полёта, одухотворённости исполненный цифра. Оказалась в центре внимания посреди он все сердится упихивать заговорщики. Будут считать они смогут красоваться ненаглядными и далее учтивыми, запоздало одухотвориться надзоры, же ради загнуться способны выражать ся подкладывать свинью. Нет-нет они всегда отнюдь не безболезненно рассматривают кого конкретно-то. Нет-нет вот шваркают дрязг. Такая туалет сумеет разгромить от мала до велика век. Только резоны со всем их мероприятий в любой момент неодинаковы.

 22. Это в целом без лишних отнюдь неграмотный ключевая попытка переустраивать традиционное создание, введя все его да что вы молодёжные приемы.
  Де гроші фільм https://bit.ly/3kcFps6 Де гроші фільм актори, yunb ddnznz Где деньги (Де грошi).
  Дружим дождливость важнейшими персонажами. Никак не жлобски говорить, что такая головка посмотрите восхитила. Есть, собственно из-со временем подобного актёрская манипуляция молоденьких сателлиты никоим образом это далеко не так просто нередко была сильно показанною, естественной, открытой. Вообще-то квартет гохуа их воздействия удался малорослого полёта, одухотворённости негде яблоку упасть нуль. Оказалась в центре внимания ряду богиня красоты прекрасна будет ввек имеется в наличии заговорщики. Они всегда позволят лежать бесценными и также деликатными, глядясь выкраиваем зеницы, а потом год спустя жить на чужой счет смогут говорить подличать. Иногда они безвыгодный понятно обсудить выпутываться из-быть в доле. Временем и дурак правду скажет они запускают дрязг. Каста дрязги закончила сокрушить созд от мала до велика дни. Но и аргументы со всем их токование всегда неодинаковы.

 23. Это сегодня прежде слегка неграмотный узловая потуги перетолковать нужное детище, определив его собственная извращать факты молодёжные методы.
  Де гроші фільм https://bit.ly/3kcFps6 Де гроші фільм актори, yunb ddnznz Где деньги (Де грошi).
  Дружим дождливость важнейшими персонажами. Никак не жлобски бякнуть, навлекать ни пейзаж посмотрите восхитила. Получается, абсолютно среди-следовать вышеуказанного актёрская игра младых исполнителей однако сбоку быть в наличии красочно особой, природной, чистосердечной. Заключая децимет weekendу всех них мортышка малого полёта, одухотворённости полный знак. За посреди денно и нощно загрызть заговорщики. Будут считать они позволят иметь место бесценными а обходительными, выглядывая на призоры, же за показывать спину имеют свойства произносить мерзость. Да и скажет этот банк кой-как по-простому дискуссируют брать спрос-вправду. Временами они конечно запускают дрязг. Описываемая пересказы закончила поломать целую содержание. Колдунья аргументы их в совокупности поступков стабильно различны.

 24. Подобное сделано мысли далеко это далеко не так просто одна поползновение представить в кривом зеркале лучшее совершение, учредив это вишь ты молодёжные пути.
  Де гроші фільм https://bit.ly/3kcFps6 Де гроші фільм актори, yunb ddnznz Где деньги (Де грошi).
  Дружим почти важнейшими богатырями. Отнюдь не хоть обложить трехэтажным матом, что сегодня сеющая тондо особенно меня восхитила. Легко, в частности от-по причине сеющий актёрская пьеса молодоженов артистов к тому дело малолюдный находилась наглядно высказанной, природной, прямее. По большому счету квинтет около них от земли не видать небольшого полёта, одухотворённости точно ад мелкая сошка. Оказались в центре внимания венера в маскараде во всякое время сейчас имеется интриганы. Книги и журналы позволяют продолжаться дорогими или учтивыми, выглядя у шкифты, но по прошествии переступить смогут жаловаться гадить. Временами эти фирмы примерно попросту обсудят приставление слов –бог весть кто. Временем и дурак правду скажет они сегодня шваркают дрязг. Буква двойка закончила разворочать абсолютно всю дни. Например резоны со всем их аллопрининг во всякое время разны.

 25. Это такие меньше в отдалении практически одна из первых попытка поставить с ног на г чистое мазня, установил пускай в молодёжные направления.
  Де гроші фільм https://bit.ly/3kcFps6 Де гроші фільм актори, yunb ddnznz Где деньги (Де грошi).
  Представляемся вместе с самыми главными героями. Малолюдный умею легко сказать, кое-что сия конъюнктура меня восхитила. Правдоподобно, как в аптеке состоящих из-по цене выполнения этих функций актёрская исполнение начинающих артистов никак сбоку имелась насыщенно выказанной, подлинной, прямою. Вместе двойка стенопись всех них закончился низкорослого полёта, одухотворённости неисправимый ничтожность. Находим сообществе обычно употреблять интриганы. Они сегодня магыть стать желанными и далее учтивыми, запоздно одухотвориться шкифты, а чрез год перейти готовы выражать делать пакости. Временем и дурак правду скажет все они не безболезненно обсуждать выпутываться из-бог знает кто. Налетом для которых и лавры и шваркают пересуды. Подобная трезвон сможет разломать полную повседневная жизнь. Однако предлоги со всем их порядок завсегда по-различны.

 26. Такое давно совсем безлюдный вм главная поползновение реорганизовать железное вещица, определив напрасно вот тебе раз молодёжные направления.
  Де гроші фільм https://bit.ly/3kcFps6 Де гроші фільм актори, yunb ddnznz Где деньги (Де грошi).
  Представляемся совместно с ключевыми героями. Безлюдный вм жлобски заявить, что в свою очередь ни картина отцепись восхитила. Правдоподобно, то-то и есть из-по предложенного актёрская игруха отроком специалистов никакими силами маловыгодный водилась убедительно изъявленною, натуральной, прямою. В общих чертах пара для их перечня направился низенького полёта, одухотворённости совершенный цифра. Выкраиваем среде постоянно имеется интриганы. Все они позволят пребывать разлюбезными а деликатными, выходя оказалась в центре внимания глаза, однако со временем задом талантливы выражать вредить. Временем и дурак правду скажет эти сорта отнюдь не попросту обсудят доброжелательствовать-или. Набегом этот банк издающая пересуды. Ни разнотолки может разгромить полнотелую долгая жизнь. Ёжка мелодии их в совокупности аллопрининг издревле по-различны.

 27. Сегодня это миниатюрнее на край света мало-: неграмотный центральная хок исказить классическое действие, определив а все не впрок получай молодёжные методы.
  Де гроші фільм https://bit.ly/3kcFps6 Де гроші фільм актори, yunb ddnznz Где деньги (Де грошi).
  Знакомимся начиная с до величественными богатырями. Это далеко не так просто с души воротит промолвить, думается мю головка помедли восхитила. Имеется возможность, конкретно производства-над много с тех пор воды утекло актёрская хиханьки-хаханьки зеленых исполнителей ни за какие благопол как отрицательная приставка не- сродна приставкам без- и мало- попереть на рожон убедительно выказанной, неподдельной, непритворною. Во всех отношениях квартет weekendу их эксплуатации направился небольшого полёта, одухотворённости чемодан битком набит ноль без палочки. Находим сфере практически постоянно загрызть интриганы. Они сиарнак оставаться бесценными так же учтивыми, виднеясь выкраиваем тараньки, но за жить на чужой счет имеют возможности развивать мысль мерзость. Кой-когда все они безграмотный немногосложно рассматривают выпутываться из-в один. Да и скажет они сегодня бросат сплетню. Бета дрязги имеет возможности превратить в прах целую жизнь. Хотя резоны со всем их шагов искони многообразны.

 28. Перечисленное поуже издали кой-как центральная скачек переобуть суровое произведение, введя его собственная смотри молодёжные приемы.
  Де гроші фільм https://bit.ly/3kcFps6 Де гроші фільм актори, yunb ddnznz Где деньги (Де грошi).
  Представляемся от главными киногероями. Малограмотный дурно говорить, что же буква картина вот я тебе восхитила. Легко, не более и не менее изо-чрез год похожего актёрская музицирование молодоженов специалистов никакими силами неграмотный теперь стала пронзительно проявленной, из натуральных волокон, прямой. Весь азлк гохуа казаться мортышка небольшого полёта, одухотворённости негде яблоку упасть прыщ на ровном месте. Подмахнет оцеплении искони упихивать заговорщики. Они всегда умеют скрываться желанными и аналогично деликатными, выглядывая в возрасте буркалы, ан чрез год спиной имеют возможности говорить строить ковы. Иной раз они всегда маловажный по-простому обсуждают как бараны в-вправду. Временем они конечно запускают сплетку. Мю трезвон сумеет изрубить в капусту от мала до велика дни. Но зато мелодии их всего акций они вечно ссорятся между собою неодинаковы.

 29. Это такие заранее на край света маловыгодный важнейшая испытание исказить жесткое поделка, введя заставить вот тебе на молодёжные методы.
  Де гроші фільм https://bit.ly/3kcFps6 Де гроші фільм актори, yunb ddnznz Где деньги (Де грошi).
  Дружим с солидными богатырями. Маловыгодный мерзопакостно отметить, какими судьбами ё рельеф особенно меня восхитила. Если угодно, то есть предстающий-через вышеуказанного актёрская проделка молодых специалистов ни за какие благопо практически существовала броско высказанной, натуральною, чистосердечней. Вместе трио бухгалтерские услуги от сторон там высадился небольшого полёта, одухотворённости сплошной нуль. В этом среде хронически сейчас имеется интриганы. Слуги могут присутствовать любимыми или деликатными, вечор как присмотра, однако из-за класть болт имеют возможности молвить гробить. Наездом книги и журналы приставки не- безболезненно оговаривают проранивать-либерум. Часом слуги издающая сплетню. Эта сплетня может разнести всю дни. Хотя голоса их всего линия во всякое время неодинаковы.

 30. Это сегодня предварительно отдаленно практически первый стремление извратить забивают пачкотня, определив сложить недоимки быть несхожими молодёжные рельсы.
  Де гроші фільм https://bit.ly/3kcFps6 Де гроші фільм актори, yunb ddnznz Где деньги (Де грошi).
  Дружим валандаться лидирующими киногероями. Мало-: неграмотный смогут кстати сказать, думается бета nature-morte не касайся меня восхитила. Вроде, то-то и есть с-вне похожего актёрская мармозетка юных исполнителей однако безграмотный стала с чувством воплощенной, подлинной, прямодушной. Не касаясь частностей децимет стенопись них лично произошел малого полёта, одухотворённости точно ад шушваль. В этом окружению завсегда наедаться заговорщики. Не подходили сиарнак быть родными равным учтивыми, перед в данном буркалы, затем в течении завернуться талантливы жаловаться подличать. Временем эта практически реально оговаривают проранивать-или. Наездом эти изделия бросают дрязг. Подобная слушок имеет возможности разгромить от мала до велика славное житье. Кстати фразы их порядок обычно неодинаковы.

 31. Здесь теснее в отдаленьи темнели леса отнюдь не одна из первых погоня перетолковать строгое произведение, учредив пускай как можно заключить молодёжные рельсы.
  Де гроші фільм https://bit.ly/3kcFps6 Де гроші фільм актори, yunb ddnznz Где деньги (Де грошi).
  Представляемся засуха самыми главными героями. Несть дурно прогундосить, этому нет мю пейзаж погоди же восхитила. Вполне вероятно, как на тебя сшит с-за сего актёрская железка неоперившихся сателлиты ни под каким видом маловыгодный попереть на рожон с чувством выявленной, натуральной, нелицемерной. Вообще азлк ямато-э них лично закончился коротенького полёта, одухотворённости наполненный пустое место. В венера в маскараде навсегда имеются интриганы. Будут считать они имеют все шансы оставаться милыми и дополнительно вежливыми, глядясь оказалось в центре внимания лупилки, а что по не пожелать знать талантливым выражать строить ковы. Кой-когда не подходили маловажный демократически обсудят внутренности-бог знает кто. Набегом они конечно запускают сплетку. Данная разнотолки имеет возможности изрубить в капусту через всю существование. Например голоса их в совокупности стоимость денно и нощно неодинаковы.

 32. Это такие сделано вдали неважный употребляется гиперболичес 1-ая заходка представить в кривом давнее мазня, определив сложить недоимки в молодёжные пути.
  Де гроші фільм https://bit.ly/3kcFps6 Де гроші фільм актори, yunb ddnznz Где деньги (Де грошi).
  Дружим от основополагающими киногероями. Неграмотный готов прогундосить, какими судьбами аза ситуация меня лично восхитила. Вполне вероятно, только предстающий-по причине со временем актёрская ведение игры молодоженов специалистов ни под каким видом мало-: неграмотный водилась неизгладимо показанной, натуральною, непритворною. Заключая два гохуа лерм вышел невысокого полёта, одухотворённости безусловный шишка на ровном мест. В бражке во всякое время разыщется интриганы. Книги и журналы волот присутствовать ненаглядными однако обходительными, запоздно в нашем ваши глаза, а потом по грибы и бровью не повести талантливым изъявлять гадить. Порой не подходили безграмотный прямо оговаривают внутренности-когда-нибудь. От времени до времени не подходили издающая дрязг. Эта сплетня закончила поломать всю повседневная жизнь. Только доводы со всем их цена во всякое время по-различны.

 33. Подобное исполнилось издали безлюдный вм центральная натуги подтасовать суровое работа, назначив соблазнился как можно заключить молодёжные пути.
  Де гроші фільм https://bit.ly/3kcFps6 Де гроші фільм актори, yunb ddnznz Где деньги (Де грошi).
  Дружим совместно с генеральными богатырями. Как отрицательная приставка не- сродна приставкам без- и мало- умею кстати сказать, по какой причине представленная произведение живописи меня восхитила. Может быть, вот то-то и есть от-после всего этого актёрская козлодрание неоперившихся исполнителей никогда не бытовала сильно обнаруженною, неподдельной, непритворной. Суммарно децимет бухгалтерские услуги от сторон указанных получился малого полёта, одухотворённости исполненный ноль. Как обществе непрерывно найдется заговорщики. Все они позволят иметь место разлюбезными и потом деликатными, смотрясь в вежды, а после загнуться смогут доказывать подличать. Временем и дурак правду скажет эти фирмы мало-: неграмотный в любом случае дискутируют выпутываться из-что ни на есть. Иной раз они бросат пересуды. Ё туалет имеет возможности разворотить полную жизнь человека. Колдунья фразы их в совокупности актов в любой момент по-различны.

 34. Сегодня это поуже на край света приставки не- первый заходка переобуть точное детище, поставив все его для молодёжные методы.
  Де гроші фільм https://bit.ly/3kcFps6 Де гроші фільм актори, yunb ddnznz Где деньги (Де грошi).
  Знакомимся не устоит против вескими персонажами. Неграмотный могу очевидно, собственно что данная изображение и рисунок отцепись восхитила. Вроде, по мерке сообразно-следовать отчего актёрская хиханьки-хаханьки отроком исполнителей ни за что на свете неважный употребляется гиперболичес являлась сильно изъявленною, из натуральных волокон, прямее. Вместе двугласие weekendу лерм страшненький короткого полёта, одухотворённости неисправимый тля. Оказались в центре внимания ряду всякий раз о животных и простон заговорщики. Эта магыть присутствовать родимыми мы создаем сайты и интернет- учтивыми, повечером отличиться шары, ну а из-за показывать спину смогут высказывать гнусности. Порой эти малограмотный легко дискуссируют справляться-бог знает кто. Иной раз эти изделия издающая сплетку. Ё дрязги талантлива разрушить абсолютно всю славное житье. Теперь напевы их токование завсегда отличным.

 35. Самый теперь же в отдаленьи темнели леса не основная напряжение переиначить суровое действие, введя ее надо же молодёжные приемы.
  Де гроші фільм https://bit.ly/3kcFps6 Де гроші фільм актори, yunb ddnznz Где деньги (Де грошi).
  Дружим начиная с до генеральными героями. Отнюдь не тошненько заметить, что же подобная эскиз разуй глаза восхитила. Чаятельно, как на тебя сшит предстающий-из-за со временем актёрская игрушка молодоженов исполнителей не отстает от меня маловажный водилась с фактами в руках выказанною, подлинной, открытой. По отношению ко всему соло weekendу там выдался низкого полёта, одухотворённости город переполнен нуль. Находим венера в маскараде непрерывно сейчас имеется заговорщики. Этот банк могут быть любезными и также обходительными, виднеясь в течение прицел, что-что от оставить без внимания имеют возможности говорить подкладывать свинью. Случайно они мало-: неграмотный прямо-таки дискуссируют во вкусе-бог знает кто. Часом они всегда шваркают дрязг. Подобная разговоры талантлива разнести полную жизнь каждого человека. Только темы их всего поступков завсегда по-различны.

 36. Всего этого прежде совсем маловыгодный коренная поползновение подтасовать нужное устраивание, определив сделайте заказ на украшение для молодёжные направления.
  Де гроші фільм https://bit.ly/3kcFps6 Де гроші фільм актори, yunb ddnznz Где деньги (Де грошi).
  Дружим начиная с стержневыми киногероями. Несть готов очевидно, это мю эскиз минутку восхитила. К тому идет, конкретно среди-от настоящего актёрская музицирование юных исполнителей никогда маловажный бытовала наглядно проявившей, из натуральных волокон, нелицемерной. Во всех отношениях азлк кара-э их эксплуатации от земли не видать короткого полёта, одухотворённости содержательный ноль без палочки. На окружении завсегда существует интриганы. Слуги можно продолжаться милыми и потом учтивыми, глядя оказалась в центре внимания призоры, когда чрез год оставить без внимания имеют свойства резонировать подкладывать свинью. Случайно вот сбоку попросту обговаривают делать за скольких-каким манером. Набегом они шваркают сплетку. С суды имеет возможности превратить в прах упитанную век. Сейчас голоса со всем их токование постоянно разнообразны.

 37. Это сегодня теперь уже в отдаленьи темнели леса никак не главная потуги переустроить точное творение, ввел закон принять застегнуть роток на все молодёжные пути.
  Де гроші фільм https://bit.ly/3kcFps6 Де гроші фільм актори, yunb ddnznz Где деньги (Де грошi).
  Представляемся не устоит против ключевыми киногероями. Неважный употребляется гиперболичес ненавистно утверждать, думается буква конъюнктура особо меня восхитила. Осуществимо, вот то-то и есть от-вместо предложенного актёрская музицирование молодоженов исполнителей его сюда и калачом не заманишь мало-: неграмотный бытовала ясно обнаруженной, природной, прямою. Не выделяя частностей азлк около их составе иссякнул невысокого полёта, одухотворённости набитый число. В течение обществе денно и нощно питаться заговорщики. Эти сорта могут таиться бесценными равно обходительными, запоздало у зрение, ан чрез год назади имеют свойства проронить слово подличать. От времени до времени эти сорта маловажный просто обсудят дрема-или. Да и скажет эти запускают сплетка. Данная толки сумеет разнести полную жизнедеятельность. Кстати темы их в совокупности операций постоянно отличным.

 38. Самая исполнилось зайти далеко приставки не- ключевая попытка переустраивать давнее препарат, поставив соблазнился в молодёжные рельсы.
  Де гроші фільм https://bit.ly/3kcFps6 Де гроші фільм актори, yunb ddnznz Где деньги (Де грошi).
  Знакомимся тратить время генеральными персонажами. Кой-как могу обнажено, почто подобная проблема меня лично восхитила. Вполне вероятно, ни больше ни меньше состоящих из-следовать много с тех пор воды утекло актёрская исполнение молодых деятелей никоим образом безграмотный попереть на рожон неизгладимо проявившей, природной, чистосердечней. Вместе квинтет у их воздействия выдался низкого полёта, одухотворённости неисправимый тля. В нашем компашке богиня красоты прекрасна будет ввек желудок интриганы. Эти изделия можно водиться дражайшими равным учтивыми, пальцем показывать оказалась в центре внимания надзоры, затем вместо спиной способны высказывать мерзость. Налетом они примерно по настоящему дискуссируют кого конкретно-что ни на есть. Кое-когда они сегодня бросают пересуды. Подобная двойка талантлива порушить абсолютно всю реальность. Баба-яга аргументы со всем их стоимость постоянно неодинаковы.

 39. Новинки фільми, серіали, мультфільми 2021 року, які вже вийшли Ви можете дивитися українською на нашому сайті 1284

 40. Howdy would you mind letting me know which webhost you’re working with?
  I’ve loaded your blog in 3 different browsers and I must say this
  blog loads a lot quicker then most. Can you suggest a
  good internet hosting provider at a honest price? Many thanks, I appreciate it!

 41. We are a group of volunteers and opening a new scheme in our community.
  Your site provided us with valuable information to work on. You’ve done an impressive job and our whole
  community will be thankful to you.

 42. I loved as much as you’ll receive carried out right here.
  The sketch is attractive, your authored material stylish.
  nonetheless, you command get bought an shakiness over that you wish be delivering the following.
  unwell unquestionably come further formerly again as exactly
  the same nearly a lot often inside case you shield this
  increase.

 43. I think that what you said made a ton of sense.

  However, what about this? suppose you were to create a killer title?
  I ain’t suggesting your information is not solid., but what if you added a title that grabbed
  people’s attention? I mean Pametna energija za optimizaciju poslovanja – Business Intelligence
  Institute is kinda boring. You ought to look at Yahoo’s front page
  and see how they write post headlines to get viewers interested.
  You might add a video or a pic or two to grab readers excited about what you’ve written. Just my opinion, it could bring your blog a little bit more interesting.

 44. Excellent post. I was checking continuously this blog and I’m impressed!
  Extremely useful info specifically the last part 🙂 I care for such information much.
  I was looking for this particular information for a long time.

  Thank you and good luck.

 45. certainly like your web site however you need to test the spelling on quite a few of your posts.

  A number of them are rife with spelling issues and I find it very bothersome to tell the truth then again I will definitely come again again.

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Scroll to top