Slider

Lana Vuković: Uvod u decembarsko izdanje – Business Intelligence Review

Lana Vuković, Urednica Business Intelligence Review 

Dok se u ekonomskim predviđanjima do pre manje od godinu dana uveliko govorilo o predstojećoj recesiji privrede EU i usporavanju rasta privrede Kine i Indije, znak pitanja na mogućnost dugoročnog planiranja došao je sa potpuno druge strane. Umesto globalne ekonomske krize, glavna tema postala je globalna pandemija. Umesto ekonomskog razvoja, aktuelizovala se tema ekonomske samodovoljnosti u kriznim situacijama. Tradicionalno kvalitetni zdravstveni sistemi, suočili su se sa nizom nedostataka i nemogućnošću da se izbore sa iznenadnim izazovom. Aktuelizovalo se pitanje prioriteta u raspodeli poreskih prihoda. A sa druge strane, probudila se solidarnost na nivou pojedinca, spremnost da pomognemo jedni drugima, i desio se bum inovativnosti i kreativnosti u rešavanju novonastalih problema.

Lana slika

Rad od kuće je preko noći postala nova normalnost, a produktivnost zaposlenih je u mnogim segmentima spontano porasla. Dalje, promena “normalnog” obrasca života, za izuzetno kratko vreme rezultirala je značajno povoljnim uticajem na nivo zagađivača u atmosferi.

 

 

Da li se nalazimo na istorijskoj prekretnici i da Ii nas tradicionalni ekonomisti vode u pogrešnom pravcu? Da li je neoliberalizam proizveo sopstvene protivrečnosti i da li je redistribucija kapitala postala važnija od akumulacije? Da li je ekonomski napredak (sveukupno poboljšanje kvaliteta života) važniji od ekonomskog rasta (merenog tradicionalnom metrikom, rast BDP)? Da li je javni sektor nepravedno označen kao neefikasan, obzirom da se stabilan  kvalitetan javni sektor pokazao kao ključni faktor uspeha u kriznim situacijama? Da li će COVID 19, koji se pojavio u “pet do dvanaest” u odnosu na ugorženost eko sistema, biti katalizator boljeg načina života i zapravo nas zaštititi od globalne egzistencijalne krize ka kojoj svet srlja u trci za profitom? Da li je merilo uspeha kompanija zaista samo rast prihoda, profita i deonica? Da li je merilo uspeha ekonomske politike zemlje rast BDP-a? Šta se dešava sa životom “običnog” građanina? Da li je ekonomsko zdravlje povezano sa fizičkim zdravljem i da li je zapravo zdravlje najvažniji ekonomski resurs?

 

Dok smo očekivali i planirali da 4.0 industrijska revolucija promeni način na koji radimo, komuniciramo, zabavljamo se i infromišemo, poveća nivo prihoda, i s druge strane neminovno intenzivira jaz između onih koji imaju i onih koji nemaju, desio se iznuđeni preokret na koji niko nije računao. I postavilo se novo ključno pitanje: Kako uticati na kreiranje ekološki sigurnog i socijalno pravednog društva?

 

Grad Amsterdam je kao izlaznu strategiju u odgovoru na posledice izazvane novim virusom korona, usvojio princip “Doughnut ekonomije”, koncepta koji je opisala Kate Raworth, profesor sa Oxford Univerziteta u istoimenom “best seller”-u 2017. g. (Doughnut Economics: seven ways to think like a 21st century economist). Koncept prema kojem zemlja, gradovi, ljudi, napreduju u balansu sa planetom.

 

Ceo sistem koji je predstavljen kao “krofna” gde unutrašnji prsten krofne određuje minimum koji nam je potreban da bismo vodili život dostojan čoveka, proizašao je iz ciljeva UN za održivi razvoj (2030 Agenda for Sustainable Development) koji su univerzalni poziv na akciju za okončanje siromaštva, povećanje blagostanja i očuvanje planete, osiguranje mira i prosperiteta u svetu i sa kojima se slažu svetski lideri u svim političkim redovima. To uključuje potrebe od ishrane i čiste vode do određenog standarda stanovanja, sanitarne zaštite, energije, obrazovanja, zdravstva, rodne ravnopravnosti, prihoda i prava glasa.

 

Onaj ko ne postigne takve minimalne standarde, živi u rupi “krofne”. Spoljna granica “krofne” je granica koju ljudska vrsta ne bi smela da pređe da ne bi oštetila klimu, zemljište, vodu, ozonski omotač i biodiverzitet.

 

Dakle prostor “Krofne” je ekološki siguran i socijalno pravedan prostor i cilj ekonomske politike bi trebalo da bude da pomogne svima da se tu nađu, a da su pritom potrebe planete zadovoljene.

 

Kompanije nisu samo entiteti u nemilosrdnoj borbi za profitom, već i aktivni činioci u kreiranju i rešavanju socijalnih i ekoloskih izazova, te je neminovno da uvedu novu metriku koja bi trebalo da uključuje ekološke, socijalne i upravljačke ciljeve, komplementarne standardnoj finansijskoj metrici.

 

Razvoj ekonomije u pravcu “krofne” zahteva novi “sporazum” između države, finansijskog sistema i realnog sektora. Ovaj pravac razvoja sa sobom nosi i nepoznate rizike: tržišne, tehnološke (uvođenje inovativnih tehnologija), finansijske (promena koncepcije poslovnog modela), pravne, organizacione, stoga obezbeđenje adekvatnih izvora finansiranja za sprovođenje ove tranzicije dobija na značaju.

 

Uključivanje Srbije u globalni proces tranzicije ka održivom načinu funkcionisanja privrede treba da bude apsolutni prioritet i strateški cilj u agendi za privredni razvoj zemlje. Osim značaja za zdravlje nacije i postavljanje preduslova za zdravu ekonomiju i održivi razvoj, tim putem se ide ka ispunjenju novih kriterijuma za konkurentnost na međunarodnom tržištu (vrsta i način upotrebe materijala radi prevencije nastajanja otpada i smanjenje zagađenja, poslovni modeli koji koriste čistije tehnologije i inovacije).

 

Ono što je dobra vest, možemo još uvek praviti izbore i izbor pravi čovek. Neka taj izbor bude dobar.

NASLOVNA

O NAMA

AKTIVNOSTI

BUSINESS NEWS

PARTNERI I PRIJATELJI

GALERIJA

 • Mihajla Pupina 100, 11000 Beograd
 • office@bci.rs; prijava@bci.rs
 • 011/ 123-45-67; 064/123-4567

113 thoughts on “Lana Vuković: Uvod u decembarsko izdanje Business Intelligence Review-a

 1. My programmer is trying to persuade me to move to .net from PHP. I have always disliked the idea because of the expenses. But he’s tryiong none the less. I’ve been using Movable-type on a variety of websites for about a year and am nervous about switching to another platform. I have heard fantastic things about blogengine.net. Is there a way I can transfer all my wordpress content into it? Any kind of help would be greatly appreciated!

 2. naturally like your web site but you need to check the spelling on quite a few of your posts. Several of them are rife with spelling issues and I find it very troublesome to tell the truth nevertheless I will certainly come back again.

 3. Zycie, uswiadomil sobie, bardzo przypomina piosenke. Na poczatku jest tajemnica, na końcu – potwierdzenie, ale to w srodku kryja sie wszystkie emocje, dla ktorych cala sprawa staje sie warta zachodu. – Nicholas Sparks

 4. Nadie llevo mucho período usando Internet,
  quizá sea porque no sabía lo suficiente.

  Pero tengo que reconocer que páginas web como esta me
  hace notar muy bien. Esta nombre es %nombre_simple_masculino.dat% Y soy un pequeño
  pueblo de %provincias_espana.dat%, comparto muchos gustos y distracciones
  con el resto de la multitud de este blog. Lo único que puedo decir es en hora benigna por la pensamiento y el
  diseño que le habéis dado a esta página.
  Llevo mucho tiempo buscando averiguamiento parecida y no
  he dado con ella.

  A fin de que seré un usuario frecuente de la web.

  Muchas gracias por todo y deseo poder colaborar más
  adelante.

 5. No llevo mucho periodo usando Internet, quizá sea porque no sabía lo suficiente.

  Pero tengo que reconocer que páginas web como mi me hace sentir muy bien. Mi nombre es %nombre_simple_masculino.dat%
  Y soy un pequeño pueblo de %provincias_espana.dat%, comparto montones de gustos y entretenimientos
  con el resto de la gente de este blog. Lo único que puedo decir es
  en hora generosa por la pensamiento y el diseño que le habéis
  dado a mi página. Llevo altamente tiempo buscando escrutinio parecida y no he dado con ella.

  A fin de que seré un usuario frecuente de la web.

  Muchas gracias lucro todo y deseo poder colaborar en las siguientes lineas.

 6. Embargo llevo mucho periodo usando Internet, probablemente sea
  porque no sabía lo suficiente.

  Pero tengo que reconocer que páginas web como mi me hace notar muy
  bien. Esta nombre es %nombre_simple_masculino.dat%
  Y soy un pequeño pueblo de %provincias_espana.dat%, comparto muchos
  gustos y entretenimientos con el resto de la gente
  de este blog. Lo único que puedo decir existe
  en hora benigna por la opinión y el diseño que le habéis dado a mi página.
  Llevo bastante tiempo buscando información parecida y no he dado con ella.

  A fin de que seré un usuario frecuente de la web.

  Muchas gracias lucro todo y deseo poder colaborar en las siguientes lineas.

 7. No llevo mucho período usando Internet, quizá sea
  porque no sabía lo suficiente.

  Pero tengo que reconocer que páginas web como mi me hace sentir muy bien. Mi
  nombre es %nombre_simple_masculino.dat% Y
  soy un pequeño pueblo de %provincias_espana.dat%, comparto montones
  de gustos y aficiones con el resto de la gente de este blog.

  Lo único que puedo decir existe en hora benigna por la pensamiento y el diseño
  que le habéis dado a mi página. Llevo altamente tiempo buscando escrutinio parecida y
  no he dado con ella.

  A fin de que seré un usuario usual de la web.

  Muchas gracias lucro todo y deseo poder colaborar más adelante.

 8. No llevo mucho período usando Internet, quizá sea porque no sabía lo competente.

  Pero tengo que reconocer que páginas web como mi me hace notar muy bien. Mi nombre es %nombre_simple_masculino.dat% Y soy un pequeño pueblo
  de %provincias_espana.dat%, comparto montones de gustos y aficiones con el resto de la gente de este
  blog. Lo único que puedo decir existe en hora buena por la pensamiento
  y el diseño que le habéis dado a esta página. Llevo
  bastante tiempo buscando información parecida y no he dado con ella.

  A fin de que seré un usuario usual de la web.

  Muchas gracias lucro todo y espero poder colaborar en mi aporte.

 9. Embargo llevo mucho periodo usando Internet, quizá sea porque no
  sabía lo adecuado.

  Pero tengo que reconocer que páginas web como esta me hace notar muy bien. Esta nombre es %nombre_simple_masculino.dat% Y soy un pequeño pueblo de %provincias_espana.dat%,
  comparto muchos gustos y distracciones con el resto de la gentío de este blog.
  Lo único que puedo decir es en hora buena por la calidad y el diseño que le habéis dado a esta página.
  Llevo mucho tiempo buscando averiguamiento parecida y no he
  dado con ella.

  Así que seré un usuario usual de la web.

  Muchas gracias por todo y espero poder colaborar en las
  siguientes lineas.

 10. Embargo llevo mucho período usando Internet, probablemente sea
  porque no sabía lo competente.

  Pero tengo que reconocer que páginas web como mi me hace notar muy bien. Esta nombre es %nombre_simple_masculino.dat% Y soy un pequeño pueblo de %provincias_espana.dat%, comparto montones de gustos y entretenimientos con el resto de la gente de este blog.
  Lo único que puedo decir es en hora generosa por la calidad y el
  diseño que le habéis dado a mi página. Llevo
  mucho tiempo buscando escrutinio parecida y no
  he dado con ella.

  Así que seré un usuario habitual de la web.

  Muchas gracias lucro todo y deseo poder colaborar más adelante.

 11. Embargo llevo mucho tiempo usando Internet,
  quizá sea porque no sabía lo competente.

  Pero tengo que reconocer que páginas web como esta me hace sospechar muy bien. Esta nombre es %nombre_simple_masculino.dat% Y soy
  un pequeño pueblo de %provincias_espana.dat%, comparto
  muchos gustos y aficiones con el resto de la gente de este blog.

  Lo único que puedo decir existe en hora benigna por la opinión y el diseño que le habéis dado a esta página.
  Llevo mucho tiempo buscando averiguamiento parecida
  y no he dado con ella.

  A fin de que seré un usuario frecuente de la web.

  Muchas gracias lucro todo y espero poder colaborar en mi aporte.

 12. Embargo llevo mucho periodo usando Internet,
  probablemente sea porque no sabía lo competente.

  Pero tengo que reconocer que páginas web como esta me
  hace notar muy bien. Esta nombre es %nombre_simple_masculino.dat% Y soy un pequeño
  pueblo de %provincias_espana.dat%, comparto
  muchos gustos y aficiones con el resto de la multitud de este blog.

  Lo único que puedo decir es en hora generosa por la opinión y el diseño que le habéis dado a esta página.
  Llevo altamente tiempo buscando escrutinio parecida y
  no he dado con ella.

  Así que seré un usuario frecuente de la web.

  Muchas gracias lucro todo y deseo poder colaborar en mi aporte.

 13. Nadie llevo mucho periodo usando Internet, probablemente sea porque no sabía
  lo adecuado.

  Pero tengo que reconocer que páginas web como esta me
  hace notar muy bien. Esta nombre es %nombre_simple_masculino.dat% Y
  soy un pequeño pueblo de %provincias_espana.dat%,
  comparto muchos gustos y aficiones con el resto de la gentío de este
  blog. Lo único que puedo decir está en hora buena por la calidad y el diseño que le
  habéis dado a mi página. Llevo bastante tiempo
  buscando información parecida y no he dado con ella.

  Así que seré un usuario usual de la web.

  Muchas gracias lucro todo y espero poder colaborar en mi
  aporte.

 14. No llevo mucho periodo usando Internet, probablemente sea porque no sabía lo suficiente.

  Pero tengo que reconocer que páginas web como esta me hace notar muy bien.
  Esta nombre es %nombre_simple_masculino.dat% Y soy un pequeño pueblo de %provincias_espana.dat%, comparto montones de gustos y aficiones con el resto de
  la gentío de este blog. Lo único que puedo decir es en hora benigna por la
  calidad y el diseño que le habéis dado a esta página.
  Llevo mucho tiempo buscando información parecida y no
  he dado con ella.

  A fin de que seré un usuario frecuente de la web.

  Muchas gracias lucro todo y espero poder colaborar más adelante.

 15. Nadie llevo mucho periodo usando Internet, quizá sea porque no sabía
  lo adecuado.

  Pero tengo que reconocer que páginas web como esta me hace sentir
  muy bien. Esta nombre es %nombre_simple_masculino.dat% Y soy un pequeño pueblo de %provincias_espana.dat%, comparto numerosos gustos y distracciones con el resto de la gente de este
  blog. Lo único que puedo decir está en hora generosa por la calidad y el
  diseño que le habéis dado a mi página. Llevo altamente tiempo buscando información parecida y no he dado con ella.

  Así que seré un usuario habitual de la
  web.

  Muchas gracias lucro todo y deseo poder colaborar más adelante.

 16. No llevo mucho tiempo usando Internet, quizá sea porque no sabía lo
  suficiente.

  Pero tengo que reconocer que páginas web como mi me hace sospechar muy bien. Esta nombre es %nombre_simple_masculino.dat% Y soy un pequeño pueblo de %provincias_espana.dat%,
  comparto muchos gustos y entretenimientos con el resto de la gente
  de este blog. Lo único que puedo decir es en hora buena por
  la opinión y el diseño que le habéis dado a mi página.
  Llevo mucho tiempo buscando averiguamiento parecida
  y no he dado con ella.

  Así que seré un usuario frecuente de la web.

  Muchas gracias lucro todo y espero poder colaborar más adelante.

 17. Nadie llevo mucho periodo usando Internet, quizá sea porque no sabía lo competente.

  Pero tengo que reconocer que páginas web como mi me hace sospechar muy bien. Esta nombre es %nombre_simple_masculino.dat% Y soy
  un pequeño pueblo de %provincias_espana.dat%, comparto
  montones de gustos y entretenimientos con el resto de
  la multitud de este blog. Lo único que puedo decir está
  en hora buena por la pensamiento y el diseño que le habéis dado a mi página.

  Llevo altamente tiempo buscando escrutinio parecida y no he dado con ella.

  Así que seré un usuario frecuente de la web.

  Muchas gracias por todo y espero poder colaborar en las
  siguientes lineas.

 18. Nadie llevo mucho tiempo usando Internet, probablemente sea porque
  no sabía lo suficiente.

  Pero tengo que reconocer que páginas web como mi me hace sospechar muy bien. Esta nombre es
  %nombre_simple_masculino.dat% Y soy un pequeño pueblo de %provincias_espana.dat%, comparto muchos gustos y distracciones
  con el resto de la multitud de este blog. Lo único que puedo decir es
  en hora buena por la opinión y el diseño que
  le habéis dado a mi página. Llevo altamente tiempo
  buscando escrutinio parecida y no he dado con ella.

  A fin de que seré un usuario habitual de la web.

  Muchas gracias lucro todo y espero poder colaborar más adelante.

 19. No llevo mucho período usando Internet, probablemente
  sea porque no sabía lo adecuado.

  Pero tengo que reconocer que páginas web como esta me hace notar muy bien. Mi nombre es %nombre_simple_masculino.dat%
  Y soy un pequeño pueblo de %provincias_espana.dat%,
  comparto numerosos gustos y distracciones con el resto
  de la multitud de este blog. Lo único que puedo decir existe
  en hora benigna por la calidad y el diseño que le habéis dado a
  esta página. Llevo bastante tiempo buscando escrutinio parecida y no he dado con ella.

  Así que seré un usuario habitual de la web.

  Muchas gracias por todo y deseo poder colaborar en mi aporte.

 20. No llevo mucho período usando Internet, quizá sea porque no sabía lo competente.

  Pero tengo que reconocer que páginas web como esta me hace notar muy bien. Esta nombre
  es %nombre_simple_masculino.dat% Y soy un pequeño pueblo de %provincias_espana.dat%, comparto montones de gustos y aficiones con el resto de la gentío de
  este blog. Lo único que puedo decir es en hora buena por la opinión y el diseño que le habéis dado a mi
  página. Llevo mucho tiempo buscando averiguamiento parecida y no he dado con ella.

  A fin de que seré un usuario usual de la web.

  Muchas gracias por todo y espero poder colaborar
  en mi aporte.

 21. Embargo llevo mucho periodo usando Internet, probablemente sea porque no sabía
  lo competente.

  Pero tengo que reconocer que páginas web como esta me hace notar muy bien.
  Esta nombre es %nombre_simple_masculino.dat% Y
  soy un pequeño pueblo de %provincias_espana.dat%, comparto montones de gustos y distracciones con el resto de la
  multitud de este blog. Lo único que puedo decir
  existe en hora generosa por la pensamiento y el diseño que le habéis dado a mi página.
  Llevo altamente tiempo buscando averiguamiento parecida y no he dado con ella.

  A fin de que seré un usuario frecuente de la web.

  Muchas gracias por todo y deseo poder colaborar en mi aporte.

 22. Embargo llevo mucho período usando Internet, probablemente sea porque no sabía lo competente.

  Pero tengo que reconocer que páginas web como mi me
  hace notar muy bien. Mi nombre es %nombre_simple_masculino.dat% Y soy un pequeño pueblo de %provincias_espana.dat%, comparto numerosos gustos
  y aficiones con el resto de la gentío de este blog.
  Lo único que puedo decir existe en hora benigna por la pensamiento
  y el diseño que le habéis dado a esta página. Llevo bastante tiempo buscando averiguamiento
  parecida y no he dado con ella.

  A fin de que seré un usuario habitual de la web.

  Muchas gracias lucro todo y deseo poder colaborar en mi aporte.

 23. Nadie llevo mucho período usando Internet, quizá sea porque no sabía lo competente.

  Pero tengo que reconocer que páginas web como mi me
  hace notar muy bien. Esta nombre es %nombre_simple_masculino.dat% Y soy un pequeño pueblo
  de %provincias_espana.dat%, comparto numerosos gustos y aficiones con el resto de la multitud de este blog.
  Lo único que puedo decir está en hora benigna
  por la opinión y el diseño que le habéis dado a esta página.

  Llevo bastante tiempo buscando averiguamiento parecida y no he
  dado con ella.

  Así que seré un usuario habitual de la web.

  Muchas gracias lucro todo y deseo poder colaborar
  en las siguientes lineas.

 24. Embargo llevo mucho tiempo usando Internet, probablemente sea porque no sabía
  lo adecuado.

  Pero tengo que reconocer que páginas web como esta me hace notar
  muy bien. Mi nombre es %nombre_simple_masculino.dat% Y soy un pequeño pueblo
  de %provincias_espana.dat%, comparto numerosos gustos y entretenimientos con el resto de la gentío de este blog.
  Lo único que puedo decir es en hora benigna por la opinión y el diseño que le habéis dado
  a esta página. Llevo altamente tiempo buscando averiguamiento parecida y no
  he dado con ella.

  A fin de que seré un usuario frecuente de la web.

  Muchas gracias lucro todo y deseo poder colaborar en mi aporte.

 25. No llevo mucho tiempo usando Internet, quizá
  sea porque no sabía lo suficiente.

  Pero tengo que reconocer que páginas web como esta me hace sospechar muy bien. Esta nombre es %nombre_simple_masculino.dat% Y soy un pequeño pueblo de %provincias_espana.dat%, comparto montones de gustos y entretenimientos con el resto de la
  gente de este blog. Lo único que puedo decir existe
  en hora benigna por la calidad y el diseño que le habéis dado a mi página.
  Llevo mucho tiempo buscando averiguamiento parecida y
  no he dado con ella.

  A fin de que seré un usuario usual de la web.

  Muchas gracias por todo y espero poder colaborar en mi aporte.

 26. No llevo mucho período usando Internet, quizá sea porque
  no sabía lo suficiente.

  Pero tengo que reconocer que páginas web como mi me hace notar muy bien.
  Esta nombre es %nombre_simple_masculino.dat% Y soy un pequeño
  pueblo de %provincias_espana.dat%, comparto numerosos gustos
  y entretenimientos con el resto de la gente de este blog. Lo único que puedo decir existe en hora generosa por la pensamiento y el
  diseño que le habéis dado a mi página. Llevo bastante tiempo buscando información parecida y no he dado con ella.

  Así que seré un usuario frecuente de la web.

  Muchas gracias por todo y deseo poder colaborar en mi aporte.

 27. Nadie llevo mucho tiempo usando Internet, quizá sea porque no sabía lo suficiente.

  Pero tengo que reconocer que páginas web como mi me hace notar muy bien. Mi nombre es %nombre_simple_masculino.dat% Y soy un pequeño pueblo de %provincias_espana.dat%, comparto muchos gustos y distracciones con el resto de la gentío de este blog.
  Lo único que puedo decir existe en hora generosa por la pensamiento y el diseño que le habéis dado a esta página.
  Llevo mucho tiempo buscando escrutinio parecida y no he dado con ella.

  A fin de que seré un usuario habitual de la web.

  Muchas gracias por todo y espero poder colaborar en mi aporte.

 28. Embargo llevo mucho periodo usando Internet, probablemente sea
  porque no sabía lo competente.

  Pero tengo que reconocer que páginas web como mi me hace sospechar muy bien. Esta nombre es %nombre_simple_masculino.dat% Y
  soy un pequeño pueblo de %provincias_espana.dat%, comparto numerosos gustos y
  entretenimientos con el resto de la gente de este blog.
  Lo único que puedo decir está en hora benigna por la pensamiento y el
  diseño que le habéis dado a mi página. Llevo altamente tiempo buscando averiguamiento parecida y no he dado
  con ella.

  A fin de que seré un usuario frecuente de la web.

  Muchas gracias lucro todo y espero poder colaborar en mi aporte.

 29. Embargo llevo mucho periodo usando Internet, quizá sea
  porque no sabía lo suficiente.

  Pero tengo que reconocer que páginas web
  como mi me hace sentir muy bien. Mi nombre es %nombre_simple_masculino.dat% Y soy un pequeño pueblo de
  %provincias_espana.dat%, comparto montones de gustos y aficiones con el resto de la gentío de este blog.
  Lo único que puedo decir está en hora generosa por la opinión y el diseño que le habéis dado a mi página.
  Llevo mucho tiempo buscando escrutinio parecida y no he dado
  con ella.

  A fin de que seré un usuario usual de la web.

  Muchas gracias lucro todo y espero poder colaborar más adelante.

 30. No llevo mucho tiempo usando Internet, quizá sea porque no sabía
  lo suficiente.

  Pero tengo que reconocer que páginas web como mi me hace sentir muy bien. Esta nombre es %nombre_simple_masculino.dat% Y soy un pequeño pueblo
  de %provincias_espana.dat%, comparto numerosos gustos y entretenimientos con el resto
  de la gente de este blog. Lo único que puedo decir existe en hora generosa por la opinión y el diseño que le habéis
  dado a esta página. Llevo bastante tiempo buscando averiguamiento parecida y no
  he dado con ella.

  Así que seré un usuario habitual de la web.

  Muchas gracias lucro todo y deseo poder colaborar en las siguientes lineas.

 31. No llevo mucho periodo usando Internet, quizá sea porque no sabía lo competente.

  Pero tengo que reconocer que páginas web como mi me hace
  sentir muy bien. Mi nombre es %nombre_simple_masculino.dat%
  Y soy un pequeño pueblo de %provincias_espana.dat%, comparto muchos gustos y distracciones con el resto de la gente de este blog.
  Lo único que puedo decir es en hora benigna por la calidad y el diseño que le habéis dado a
  esta página. Llevo bastante tiempo buscando escrutinio parecida y no he
  dado con ella.

  Así que seré un usuario habitual de la web.

  Muchas gracias lucro todo y espero poder colaborar más
  adelante.

 32. Nadie llevo mucho tiempo usando Internet, quizá sea porque no sabía lo suficiente.

  Pero tengo que reconocer que páginas web como
  esta me hace sentir muy bien. Esta nombre es %nombre_simple_masculino.dat% Y soy un pequeño pueblo de %provincias_espana.dat%,
  comparto muchos gustos y aficiones con el resto de la
  gentío de este blog. Lo único que puedo decir está en hora generosa por
  la calidad y el diseño que le habéis dado a esta página.
  Llevo mucho tiempo buscando información parecida y no he
  dado con ella.

  A fin de que seré un usuario frecuente de la web.

  Muchas gracias por todo y deseo poder colaborar en las siguientes lineas.

 33. Nadie llevo mucho tiempo usando Internet, quizá sea
  porque no sabía lo competente.

  Pero tengo que reconocer que páginas web como esta me hace sentir
  muy bien. Esta nombre es %nombre_simple_masculino.dat% Y soy un pequeño pueblo de %provincias_espana.dat%, comparto numerosos gustos
  y entretenimientos con el resto de la multitud de este blog.
  Lo único que puedo decir existe en hora buena por la pensamiento y el diseño que le habéis dado a esta página.
  Llevo mucho tiempo buscando información parecida y no he dado
  con ella.

  Así que seré un usuario frecuente de la web.

  Muchas gracias por todo y espero poder colaborar en mi aporte.

 34. No llevo mucho período usando Internet, probablemente sea porque no sabía lo competente.

  Pero tengo que reconocer que páginas web
  como esta me hace notar muy bien. Mi nombre es %nombre_simple_masculino.dat% Y soy un pequeño pueblo
  de %provincias_espana.dat%, comparto muchos gustos y aficiones con el resto de la gente de este blog.
  Lo único que puedo decir está en hora benigna por la opinión y el diseño que le habéis dado
  a mi página. Llevo mucho tiempo buscando averiguamiento parecida y no he dado con ella.

  A fin de que seré un usuario frecuente de la web.

  Muchas gracias lucro todo y deseo poder colaborar en mi
  aporte.

 35. Nadie llevo mucho periodo usando Internet, quizá sea porque no sabía
  lo competente.

  Pero tengo que reconocer que páginas web como esta me hace notar muy bien. Mi nombre es %nombre_simple_masculino.dat%
  Y soy un pequeño pueblo de %provincias_espana.dat%, comparto muchos gustos y aficiones con el resto de la gente de este blog.
  Lo único que puedo decir está en hora generosa por la opinión y
  el diseño que le habéis dado a esta página. Llevo altamente tiempo buscando escrutinio parecida y no he dado con ella.

  Así que seré un usuario usual de la web.

  Muchas gracias por todo y espero poder colaborar en mi aporte.

 36. Nadie llevo mucho periodo usando Internet, quizá sea porque no sabía lo suficiente.

  Pero tengo que reconocer que páginas web como mi me hace sospechar muy bien. Esta nombre es %nombre_simple_masculino.dat% Y soy un pequeño pueblo de %provincias_espana.dat%, comparto montones de gustos y aficiones
  con el resto de la gentío de este blog. Lo único que puedo decir existe en hora buena por
  la opinión y el diseño que le habéis dado a esta página.
  Llevo altamente tiempo buscando averiguamiento parecida y no he dado con ella.

  A fin de que seré un usuario frecuente de la web.

  Muchas gracias lucro todo y espero poder colaborar en mi aporte.

 37. No llevo mucho período usando Internet, quizá sea
  porque no sabía lo competente.

  Pero tengo que reconocer que páginas web como mi me hace notar muy bien. Esta nombre es %nombre_simple_masculino.dat% Y soy un pequeño pueblo de %provincias_espana.dat%, comparto muchos
  gustos y distracciones con el resto de la multitud de este blog.
  Lo único que puedo decir está en hora generosa por la opinión y el diseño
  que le habéis dado a esta página. Llevo
  mucho tiempo buscando escrutinio parecida y no he
  dado con ella.

  Así que seré un usuario habitual de la web.

  Muchas gracias lucro todo y deseo poder colaborar más adelante.

 38. Embargo llevo mucho periodo usando Internet, quizá sea porque
  no sabía lo suficiente.

  Pero tengo que reconocer que páginas web como mi me hace sospechar muy bien. Mi
  nombre es %nombre_simple_masculino.dat% Y soy un pequeño pueblo
  de %provincias_espana.dat%, comparto muchos gustos y distracciones con el resto de la gente de este blog.
  Lo único que puedo decir es en hora buena por la pensamiento y el diseño que
  le habéis dado a mi página. Llevo bastante tiempo buscando
  información parecida y no he dado con ella.

  Así que seré un usuario frecuente de la web.

  Muchas gracias lucro todo y espero poder colaborar más adelante.

 39. No llevo mucho período usando Internet, quizá
  sea porque no sabía lo adecuado.

  Pero tengo que reconocer que páginas web como mi me hace sospechar muy bien. Esta nombre es %nombre_simple_masculino.dat% Y soy un pequeño pueblo
  de %provincias_espana.dat%, comparto montones de gustos y entretenimientos con el resto de la multitud de este blog.
  Lo único que puedo decir está en hora generosa por la pensamiento y el diseño que le habéis
  dado a esta página. Llevo bastante tiempo
  buscando escrutinio parecida y no he dado con ella.

  A fin de que seré un usuario habitual de la web.

  Muchas gracias lucro todo y deseo poder colaborar
  en mi aporte.

 40. Embargo llevo mucho tiempo usando Internet, probablemente sea porque no sabía lo adecuado.

  Pero tengo que reconocer que páginas web como esta me hace sentir
  muy bien. Esta nombre es %nombre_simple_masculino.dat% Y soy un pequeño pueblo de
  %provincias_espana.dat%, comparto numerosos gustos y
  distracciones con el resto de la multitud de este blog.
  Lo único que puedo decir es en hora buena por la pensamiento y el diseño que le habéis dado a mi página.
  Llevo altamente tiempo buscando averiguamiento parecida y no
  he dado con ella.

  Así que seré un usuario habitual de la web.

  Muchas gracias lucro todo y deseo poder colaborar en mi aporte.

 41. Embargo llevo mucho periodo usando Internet, probablemente sea porque no sabía lo competente.

  Pero tengo que reconocer que páginas web como mi me hace notar muy bien.
  Mi nombre es %nombre_simple_masculino.dat% Y soy un pequeño
  pueblo de %provincias_espana.dat%, comparto numerosos gustos y entretenimientos con el resto de la gente de este blog.

  Lo único que puedo decir existe en hora benigna por la opinión y el diseño que
  le habéis dado a mi página. Llevo bastante tiempo buscando escrutinio parecida y
  no he dado con ella.

  A fin de que seré un usuario usual de la web.

  Muchas gracias por todo y espero poder colaborar en mi aporte.

 42. Have you ever thought about publishing an ebook or guest authoring on other websites?
  I have a blog based upon on the same information you discuss and would really like to have you
  share some stories/information. I know my viewers would value your
  work. If you’re even remotely interested, feel free to shoot
  me an e-mail.

 43. Howdy this is somewhat of o᧐ff topic but I
  was wanting to know іf ƅlogs use WYSIWYG editors oor if you haᴠe to manually coe with
  HTML. I’m starting a blog sⲟon but have no coding know-how sߋ I wanted to get guidance from spmeone wkth experience.
  Аny help would be greatly appreciated!

  Tаke a lo᧐k at my homepage – situs ceme online

 44. Uwazaj z wyborem marzeń. Marzenia sie czasem spelniaja. I z marzeń mozna zrobic konfitury. Trzeba tylko dodac owoce i cukier 🙂 cyt: S. Lec…

 45. Thank you, I have recently been looking for
  info approximately this topic for a long time and yours is the greatest I’ve found out so far.
  However, what in regards to the bottom line?
  Are you sure concerning the supply?

  Feel free to visit my homepage – hengheng2 mega888

 46. I read this piece of writing fully on the topic of the difference of latest and previous technologies, it’s amazing article.

  My webpage … 918kaya android, Lyda,

 47. What i don’t realize is in fact how you’re no longer really a lot more neatly-liked
  than you may be right now. You’re so intelligent.
  You realize thus significantly in relation to this
  topic, produced me individually imagine it from so many various angles.
  Its like men and women aren’t involved unless it’s
  something to accomplish with Girl gaga! Your personal stuffs great.
  Always maintain it up!

  Here is my website … Download Game mega888

 48. Excellent goods from you, man. I have take into accout
  your stuff previous to and you are simply extremely fantastic.
  I really like what you have acquired here, certainly like what you’re stating and the way wherein you assert it.
  You are making it enjoyable and you continue to take care of to keep
  it wise. I cant wait to learn much more from you.
  This is really a tremendous web site.

  My homepage; 918kaya android download

 49. Saya akan segera rebut rss Anda karena saya tidak bisa
  Ini adalah waktu sempurna untuk membuat beberapa rencana untuk
  jangka panjang dan sekarang waktu untuk bahagia.
  Saya punya baca publikasikan ini dan jika saya bisa saya
  ingin merekomendasikan Anda sedikit menarik hal atau saran .

  Mungkin Anda bisa menulis artikel berikutnya mengenai
  artikel ini. Saya ingin mempelajari lebih hal kira-kira
  itu!

  My blog post – Judi slot joker gaming

 50. Very nice post. I just stumbled upon your weblog
  and wanted to say that I have really enjoyed surfing around your blog posts.
  In any case I’ll be subscribing to your rss feed and I hope you write again very soon!

  Feel free to surf to my webpage … mega888 test

 51. Awesome blog! Is your theme custom made or did you download it from somewhere? A design like yours with a few simple adjustements would really make my blog shine. Please let me know where you got your design. With thanks

 52. Среди разновидностей встречаются как одноконтурные, так и двухконтурные образцы. Последнее может быть использовано не только для обогрева комнаты, но и для организации горячего водоснабжение. Такое комплексное решение преимущественно выбирают владельцы частных домов или помещений общественного питания, гостиниц.

 53. Currently it sounds like Expression Engine is the preferred blogging platform available right
  now. (from what I’ve read) Is that what you are using
  on your blog?

 54. Enjoyed studying this, very good stuff, regards. “It is well to remember that the entire universe, with one trifling exception, is composed of others.” by John Andrew Holmes.

 55. Hello! Would you mind if I share your blog with my twitter group?
  There’s a lot of folks that I think would really appreciate your content.
  Please let me know. Thank you 0mniartist asmr

 56. Great blog! Is your theme custom made or did you download it from somewhere?
  A theme like yours with a few simple tweeks would really make my blog
  shine. Please let me know where you got your design. Bless you
  0mniartist asmr

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Scroll to top